香港腳好醜好癢,市井流傳的撇步有沒有效?

其實香港腳的英文是「運動員的腳」,醫學上的專有名詞是「足癬」,皮癬菌這種黴菌是引起香港腳的兇手。

 

6招預防香港腳:

■避免在公共場所使用公共拖鞋,如果去游泳池,最好自己攜帶拖鞋。
■腳部容易流汗的人,建議使用止汗劑及痱子粉,保持乾燥。
■襪子最好選擇穿容易吸汗的棉質襪。
■儘量選擇穿涼鞋,而且不要每天穿同一雙鞋。
■穿運動鞋,要選擇透氣的格子網布鞋面。
■皮鞋最好選真皮、透氣的。

 

2個治療偏方有效嗎?

以下檢視2個偏方、6個市井傳說,看看除了遵醫囑擦藥甚而嚴重的要吃藥以外,在家用偏方治療會不會奏效:

 

■泡溫泉、踩熱沙可以燙死黴菌?

Ans:錯。一般溫泉的溫度約為42℃,根本殺不死黴菌。
而患者去泡湯,反而容易將黴菌傳染給其他人。 而踩熱沙也只能暫時止癢,無法對付黴菌。

 

■泡醋可以殺死黴菌?

Ans:不一定。濃度高的冰醋酸可以殺死黴菌,不過同樣會傷害皮膚。
皮膚科醫師大多反對民眾使用醋來治香港腳,尤其是有水泡或潰瘍症狀的患者,容易導致傷口潰爛,甚至釀成蜂窩性組織炎。

 

6個傳說對不對?

 

■症狀改善就可以停止擦藥?

Ans:錯。必須遵照處方建議的療程擦藥,才能達到療效。
長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠表示,香港腳理論上是可以斷根的,但統計發現約有六成五的患者一年復發超過四次,主要原因是大多數患者的服藥順從度低,沒有完成完整的香港腳用藥療程。
研究指出,近九成的香港腳外用藥需要連續使用4星期,卻只有13%的患者確實完成療程。

 

■只要把藥物塗抹在患部就可以了?

Ans:錯。正確用法是兩隻腳腳趾、趾間、腳掌、腳側邊都要確實塗抹藥膏。
台大醫院皮膚科醫師廖怡華解釋,因為黴菌感染初期,未必出現症狀,臨床上約有17%的病患,主訴腳癢卻沒有脫皮、發紅的症狀,在刮皮屑檢驗後證實受到黴菌感染。

 

■患者的襪子要跟家人的衣物分開洗?

不需要。廖怡華指出,日本科學家比較過使用清水及抗菌洗衣精洗滌香港腳患者的襪子,發現洗衣粉能有效減少含菌量,黴菌不會沾染其他衣物,傳染給別人。

 

■腳癢一定是香港腳?

Ans:錯。腳底發癢也可能是濕疹或汗皰疹,必須求醫確診,對症下藥。
26歲的黃小姐有天腳底奇癢無比,以為被家人感染香港腳,自行到藥房買藥,沒想到塗藥後更加難受,就醫診斷為汗皰疹,正確用藥才使症狀改善。 廖怡華強調,類似的例子屢見不鮮。有的汗皰疹和香港腳的症狀類似,很難辨別,必須刮皮屑甚至做黴菌培養,才能確定。
而有些患者是汗皰疹合併香港腳,治療方式更為棘手,必須先以類固醇藥物控制汗皰疹,再使用抗黴菌的藥物。
而香港腳患者也不一定會有發癢徵兆,例如厚皮型(見下表)的香港腳症狀是底皮膚變粗厚、脫皮,針對這類型的病患,醫生會開軟化角質的水楊酸及抗黴菌的藥物,雙管齊下治療。

 

■去藥房買藥擦就會好?

Ans:錯。應該先到醫院檢查,確定診斷及罹患的香港腳類型,由醫生建議適合的藥物。
尤其民眾到藥局買的成藥大多是含類固醇的複方藥,類固醇會抑制發炎反應,只能暫時緩解症狀,但一段時間後又會復發,無法根治。
黃毓惠指出,有效的治療方式是針對不同症狀使用適合的單方藥,因為單方藥的抗黴菌成分比複方藥高,殺菌效果也比較好。

 

■有香港腳也有香港手?

Ans:對。廖怡華遇到不少民眾手部脫皮、發紅,以為是「富貴手」纏身,其實是黴菌感染,得了手癬,也就是俗稱的「香港手」,多半是因為摳腳,被香港腳黴菌感染。
皮癬菌寄生於皮膚角質,也可能引發甲癬、股癬、及體癬,症狀是出現環狀的紅斑,並且發癢。
還會殃及家人。在台灣,有四~五成香港腳患者是被家人傳染的。甚至出現兩歲女嬰,被有香港腳的爸爸傳染黴菌,胯下長出紅疹的案例。
體癬感染的範圍若較大,治療方式是口服藥物加外用抗黴菌藥,其他部位則以外用抗黴菌藥即可。

 

黃毓惠提醒,黴菌的菌絲即使掉在地上,仍會存活8~9個月,相當頑強,病患一定要好好接受治療。

 

 
全文網址:踩熱沙、泡醋?對抗香港腳8大傳言解密 - 皮膚的問題 - 健康話題 - UDN健康醫藥
http://mag.udn.com/mag/life/storypage.jsp?f_ART_ID=139633&kdid=AR10&r=7
 
 
 
 
相關文章
 
 
 
 
相關電子報新聞
 
2013-06-14  預防手足龜裂的方法哪種好?
2013-07-03  告別腳跟龜裂7步驟
2013-07-15  腳底乾燥、龜裂、脫皮可能是香港腳使然
 
相關產品
 
保濕凝膠美容足跟套保濕凝膠美容足套薰衣草保濕凝膠美容足跟套薰衣草保濕凝膠美容足