對於戶外工作者尤其重要,早預防早治療。在寒冷到來之前,容易患手足龜裂症的人,應該提早做好預防措施。以下提供給大家一些秋冬防治手足龜裂症的方法。

所謂手足龜裂症是指發於手指、手掌屈面,足跟足趾、足縫和足側面等皮膚乾燥、粗糙,繼而出現裂口的一種病症。其裂口長短深淺不一,口深者可見出血,常有疼痛,特別是發於手指尖部或手部的裂口會影響勞動和生活品質。病程緩慢,常在秋季發生,逢冬加重,所以,未發當防,始發早治,搶在冬來之前進行治療或叫“冬病秋防”,具有很強的現實意義。
 

秋冬防治手足龜裂症的方法如下:

秋季的主氣是燥,燥易傷津液。具體表現在體表肌膚和體內臟腑缺乏津液、乾枯不榮,如口鼻乾燥、皮膚乾枯皺裂、毛髮不澤。其中手足龜裂症或始發或加重,其他與遺傳有關的魚鱗病、掌蹠角化病、毛髮紅糠疹以及手足癬等皮膚病也會併發手足皸裂。燥勝則幹,又每遇嚴冬風寒冬燥,以至血脈阻滯,肌膚失去濡養,燥枯而成皸裂,有明顯虛者應配合養血潤膚內治,一般外用濡潤之藥塗之。
1、當手腳皮膚乾燥,紋路明顯,就應該擔心是否手足皸裂了。
2、天涼後應做好手腳的保暖防護,減少涼水洗手洗臉的次數,以避免皮膚受涼而減少對皮脂的分泌。
3、有手足龜裂症病史的人,冬季應常用熱水浸泡手足,用刀修去增厚的角質,然後外塗潤膚性油脂如蛤蜊油、矽霜等,加強 保暖,少用鹼性強的肥皂洗手足。
4、由於冬季氣候寒冷乾燥老年人出汗較少皮膚易乾裂起皺因此應特別注意手和足部的防寒保暖經常用溫熱水泡洗外搽一些油脂性的護膚品以免發生凍瘡而加劇手足皸裂。
5、手足龜裂是老年人冬季較為常見的一種皮膚病在乾燥寒冷的季節宜多吃油脂。
6、手足龜裂症病程較長或年老患者應該增加營養適當多吃一些豬肝豬皮羊肉阿膠魚肝油丸之類食品。
7、若因職業勞動引起的皸裂,應加強勞動防護,勞動時穿戴好防護用具,儘量避免手足直接接觸有害的物理性或化學性刺激。

 
 
相關文章
 
 
 
相關產品
 
保濕凝膠美容手套保濕凝膠美容足套薰衣草保濕凝膠美容手套薰衣草保濕凝膠美容足