帆布鞋過硬,恐足底筋膜炎、裂傷

 

此篇新聞轉載至你好台灣

 

 

 

 

沈君帆攝

硬底帆布鞋的鞋底若太薄、太硬,長時間穿著恐導致足底筋膜發炎、破裂
年輕人愛穿硬底帆布鞋,當心長時間恐使足底筋膜發炎、破裂。台灣一名20多歲女大學生日前連日穿硬底帆布鞋,疑因鞋底太硬、太薄,右腳足底筋膜已先發炎,又踩到尖銳物而破裂,痛到無法走路。醫師指出,常穿鞋跟太高或鞋底太薄、太硬的鞋子,易使足底筋膜發炎、破裂,延誤治療可能造成腳關節提早退化。

太薄踩破足底,關節恐提早退化 
治病例的台北市中山醫院骨科主治醫師施俊雄說,女大學生右腳幾乎無法踏地,是由朋友攙扶進入診間,她自述日前買了一雙硬底帆布鞋,趁著年節期間連穿數日逛街、出遊,結果右腳底嚴重疼痛,確診為足底筋膜破裂。目前除仍用藥治療,女大學生也需使用拐杖,避免右腳底持續受傷。

施俊雄分析女大學生長期穿著鞋底較硬、較薄的鞋子走路,足底筋膜已有輕微發炎症狀,可能剛好又踩到地上尖銳物而不自知,繼續長時間走路,造成筋膜破裂。 


年節患者增2成 

彰化基督教醫院骨科主治醫師王偉勳説,他門診觀察發現,年節期間出遊、逛街機會增加,因腳底發炎、酸痛而就醫的患者約增兩成。民眾選購或穿著鞋子時,切忌太長時間穿鞋跟太高或鞋底太薄、太硬的鞋子,以防足底筋膜發炎。

腳底脹痛應就醫 
萬芳醫院骨科主任何為斌表示,運動前應先進行伸展活動,活動後若感到雙腳、雙腿酸痛,即是活動量已超過身體負荷,應暫時休息,勿勉強繼續活動;當腳底持續脹痛,或睡醒下床踏地時,腳底感到劇痛,可能是已罹患足底筋膜炎,須就醫接受藥物、復健等治療。
 


 
 
相關保健文章
 
足底筋膜炎
 
  
  
 相關產品
    
長效型鞋墊強效型鞋墊長效型矽膠保健鞋墊強效型矽膠保健鞋墊
    
 
 T-Gel 凝膠鞋墊超彈力凝膠足弓鞋墊 凝膠足弓支撐墊