常穿高跟鞋如何護理足部
 
1、細致入微的關懷

對於這些疼痛,所有的高跟鞋女士都深有體會。有人會非常憐惜自己,懂得愛護這個“第二心臟”,也有人根本不關心穿高跟鞋帶來的傷痛。目前,專門針對“足踝疾病”的門診還不多,大部分女士忍著高跟鞋帶來的痛,忘記了給它細致關懷。

2、不要忽略疼痛
疼痛是身體對有害刺激的反應,所謂的有害刺激就是那些強度足夠導致組織受傷或者避免導致損傷的刺激。比如剛穿上一雙新的高跟鞋,皮質比較硬,鞋頭有點尖,穿不到半小時,腳趾頭都疼痛難忍。這種痛就是一種警告性刺激,它告訴你接下來的傷害你是可以避免的,如果你繼續堅持,可能會磨出水泡,可能會長出雞眼,可能會導致拇趾外翻……

只要是經常穿高跟鞋的女士,都多多少少忍受著持續疼痛的折磨,而這種疼痛不光是對你健康狀況的一個提醒,還會影響到日常的情緒,會讓你煩躁不安,易怒,易放棄。瑞典的一名科學家發現,穿高跟鞋與患精神病竟然有很大的關係,因為穿高跟鞋會阻礙大腦中多巴胺的分泌,使得精神紊亂。

足部的疼痛往往不會在一夜休息後就消失,輕度的外傷可以等待皮膚癒合,但是長期穿高跟鞋導致的足部畸形和神經性疼痛,都需要到專業的醫院進行矯正和治療,千萬不要對這種疲勞後的疼痛視而不見,小心小疼痛帶來大麻煩。 

3、鞋跟不要太高

曾經看過一篇報道:美國人體工程學的研究人員告誡女士們,鞋跟高度不宜超過6厘米。鞋跟的高度選擇不僅要看它的美感,更應該注重穿著的舒適度。

不可否認穿高跟鞋使女性的身材看上去更加令人滿意,顯得體態輕盈,腿部線條輪廓更美化,臀部肌肉也會收縮,胸部自然挺出,一副豐乳肥臀小蠻腰的樣子。然而人體工程學研究表明,鞋跟在3厘米左右對身體有益無害,但是一旦超過6厘米,腳踝和膝蓋的負擔會非常大,小腿及腰背很容易感到疲勞,如果鞋跟超過10厘米,那麼無論是站立或者走路,腳、腳踝、小腿、腰椎和頸部都會很不舒服。 
4、自助按摩理療

經常做足部按摩,可以舒緩韌帶壓力,還能夠促進血液循環,減輕足部及腿部的疼痛。穿高跟鞋由體重壓力積累下來的傷害,首先會讓腳趾和腳掌中間部分疼痛,然後這些部位的骨頭和關節就會提早退化,韌帶出現慢性拉傷。

學習足底按摩還是比較難的,足底分佈著很多血管和神經,自助按摩首先考慮的是疼痛的部位,如前腳掌、腳趾、腳踝和小腿,主要進行放鬆性按摩。高級自助按摩要學會找到心、肺、肝、腎等部位在足底的相應穴位開始,使用含有豐富油脂的按摩膏,用拇指輕施壓力,達到保健的目的。足底的穴位按摩完成後,再依次進行腳背、腳踝及膝蓋以下小腿部位的按摩。不過女性月經期間,最好避開足部按摩。 

 5、小動作緩解疼痛
工作空隙可以做適當的足部運動,主要是鍛煉跟腱和腳踝的靈活性。不過這個運動的前提是你所在的辦公室要達成一致,允許進入室內之後換平底鞋或者拖鞋。坐在椅子上,雙腿略微分開,把腳平放在地上,先把腳跟提起,到最大限度,保持五秒鐘,然後還原,之後慢慢把腳尖翹起來,也保持五秒鐘,然後還原。整個動作過程都要緩慢,感覺到跟腱循序漸進地被拉伸。這個小動作最少重復做10次。

如果有機會到辦公室外面活動,就趁機做幾個踝關節繞動的動作。把身體的重心放在一條腿上,另一側腿微曲,以足尖著地,讓踝關節完全放鬆,以足尖為圓心做環繞,順時針和逆時針方向各做10次,之後換另一隻腳做相同的動作。 

 

 

 

文轉自 http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/news.xinhuanet.com/health/2013-08/20/c_125207483.htm
 
 
 
 
相關文章
 


 
 
 
 
相關電子報新聞
 
2013-07-25      蜜雪兒也愛穿夾腳拖,選對了不傷腳
 
相關產品
 
 

 炫紫前掌墊凝膠前腳掌減壓墊凝膠減壓鞋墊
凝膠足弓支撐墊炫紫前掌墊