預防手足龜裂的方法那種好?

人們常常有這樣的感覺,天寒以後,原來細嫩的皮膚會變得乾燥、粗糙,尤其是後足經常磨擦的部位,還可能出現乾燥斷裂、疼痛出血的現象,嚴重時還會妨礙活動及工作。冬季氣候寒冷而乾燥,隨著西北風吹過,人們的手足由濕潤轉為粗糙,如果不加以保護,極易出現裂口,嚴重者還會引起疼痛、出血,醫學上稱之“龜裂症”。

這是因為在我們的皮膚裡有一種皮脂腺,它在人體上分佈得很不均勻,頭皮上、臉上分佈的較多,所以愛出“油”.而手、腳就不大愛出“油”;特別是手掌和腳跟,幾乎沒有皮脂腺。皮脂腺有一個特點,就是氣溫越高,天氣越暖,它分泌的油脂就越多。在溫暖季節它經常會順著毛孔自動外流,給皮膚不斷地“加油”潤滑,使它不乾裂。進入冬季,氣溫逐漸下降,皮脂腺的分泌也就隨之減少,尤其是手與腳經常露在外面,散熱快,再加上冬季常有冷空氣侵襲,手與腳的熱量和油脂很快揮發掉了。因此一到冬天人們總覺得手上和腳上乾巴巴的不舒服,甚至出現龜裂、流血。

 
預防皮膚龜裂最好的辦法,是注意保護皮膚,一般應該注意以下4點:

1.洗手、洗足、洗臉時,要儘量少用肥皂或藥皂,因為皮膚表面的油脂是保護皮膚的,油脂洗滌得太徹底,皮膚就容易乾燥及開裂。冷天還應適當減少洗手腳的次數。

2.洗後要立即擦乾,並塗搽油脂,保護皮膚的滋潤。護膚的油脂類很多,醫院的維生素E或軟膏、凡士林、甘油等也有保護皮膚的作用。

3.平時要多作些室外活動,經常磨擦手、臉,活動手足關節,促進血液迴圈,增強皮膚的耐寒能力。

4.注意飲食營養。維生素A有促進上皮生長、保擴皮膚,防止皸裂的作用,可多吃富含維生素A的食物如胡蘿蔔、豆類、綠葉蔬菜、魚肝、牛奶等,我們還應適當多吃脂肪類、糖類食物,可使皮脂腺分泌量增加,減少皮膚乾燥及龜裂。

一旦手足龜裂,可以用魚肝油丸塗擦手足患處,效果很好。其方法是:先用熱水洗手足患處,待角質層充分發脹後擦乾,用刀片削去過厚的角質,取 2-3粒魚肝油丸,擠出藥液均勻塗擦患處。以後每晚睡前塗一次。魚肝油對患處無刺激性,可在龜裂處形成一層與外界隔絕的保護膜,杜絕外來刺激,使裂口加速癒合。

 
全文網址: 預防手足龜裂的方法那種好- 尋醫問藥網
http://www.xywy.com/mrss2/ssmr/hfmr/jbhl/03-733532.html
 
 
 
 
相關文章
 
 
 
 
相關新聞
 
2013-06-04  如何才能改善手部肌膚粗糙問題
 
 
相關產品
 
保濕凝膠美容手套保濕凝膠美容足套薰衣草保濕凝膠美容手套薰衣草保濕凝膠美容足