穿平底鞋、光腳走路,生活中,這些看似無害的行為也會對健康構成傷害。美國《讀者文摘》最新載文,刊出美國著名足病專家菲爾•瓦斯裡博士總結出的“最傷腳的5種行為”。

1.愛光腳在地板上走
正常人的腳掌都有一定的弧度,在柔軟、稍有起伏的地面上行走,可幫助減小衝力,最有益雙腳。而如果光腳在地板上走來走去,腳底弧度無法與地面相切合,雙腳得不到足夠的承托,會導致腳跟及膝關節疼痛。瓦斯裡博士表示,起床後立即光腳在地板上行走,對腳部傷害更大。
 
2.穿平底鞋
平底鞋雖然看起來柔軟舒適,卻不能為雙腳提供拱形支撐,容易導致腳掌過度下陷。穿平底鞋走路,猶如光腳走,容易導致腳後跟、足弓和腳趾疼痛。尤其是穿平底人字拖,還容易導致跟腱及腳骨受傷。瓦斯裡博士提醒,鞋子足弓部分一定要有拱形支撐。
 
3.鍛煉時忽視小腿肌肉 
小腿肌肉不強壯往往會讓腳部受傷。瓦斯裡博士建議,爬樓梯的時候,每跨一級樓梯就暫停一下,拉伸小腿,保持30秒,反復做幾次,可以防止腳痛和小腿疼痛。
 
4.動作過猛
剛開始運動或者增加運動難度時,應該循序漸進,先熱身,再運動。確保運動鞋合腳舒適,方便完成跑跳動作,否則極易崴腳、拉傷。
 
5.不注意控制體重
即便體重超出標準一點點,也會增加雙腳壓力以及患跟腱炎、骨關節炎的危險。體重超標的人最好選擇衝擊力較小的游泳、瑜伽等運動,這些運動對雙腳的壓力都不大,可防止腳部意外受傷。



全文網址: 光腳走路未必好 5種行為最傷腳 – 中奢網
http://health.chinaluxus.com/Hea/20130607/278946.html

 
 
 
 
 
相關文章
 
 
 
 
相關產品
雙密度矽膠保健鞋墊系列   
    
長效型鞋墊長效型鞋墊-無布強效型鞋墊強效型鞋墊-無布
    
    
淑女型鞋墊矽膠腳跟杯墊-減壓保護型矽膠腳跟墊-實用減壓型矽膠腳跟墊-姿勢平衡型 
    
    
隱形系列鞋墊  
 
 凝膠夾腳型前掌減壓墊炫紫減壓鞋墊凝膠腳跟防磨貼片凝膠舒適貼